沃爾沃汽車曾一度使用“老東家”福特的2.0GTDI直噴發動機,在吉利汽車收購其100%股權后,脫離福特的沃爾沃汽車一度陷入沒有先進動力總成的尷尬境地。為此,沃爾沃汽車研發出了一套Drive-E系列發動機,并在2014款改款車型中啟用。從國內最大的缺陷汽車產品信息收集平臺車質網接到的投訴看,正是這款發動機,讓不少沃爾沃V60和XC60車主飽受燒機油問題的困擾。讓車主大為光火的還有目前沃爾沃汽車“瞞天過海”的解決方案,因為其已違背發動機機油的正常使用標準,存在較大隱患。


   沃爾沃車型罕見出現燒機油案例 矛頭直指Drive-E T5發動機




   從車質網近幾年的數據看,沃爾沃汽車并沒有被貼上燒機油的標簽。但是,進入2015年,相關投訴卻開始大量涌現,截至目前,車主反映燒機油的有效投訴已經達到了約60宗,且無一例外全部集中在沃爾沃V60及XC60車型中。其中不僅包括14款進口沃爾沃V60及XC60改款車型,也包括沃爾沃亞太生產的2015款國產XC60。


   資料顯示,V60和XC60所搭載的均為Drive-E 2.0T T5發動機,該技術源自福特ECOBOOST系列發動機并運用了缸內直噴及渦輪增壓技術,這也是瑞典的舍夫德工廠生產及配備的首臺直噴渦輪增壓發動機。不太幸運的是,這款發動機在2014款XC60及V60改款車型上首次使用后,便陸續出現機油報警的相關投訴案例。以河南車主王先生的投訴為例,其2014年3月購買的2014款改款沃爾沃V602.0T智逸版車型,行駛18000KM期間曾4次出現機油報警。前3次報警后到4S店檢查,工作人員均以補加機油草草了事。直到第4次檢查時,4S店工作人員告知王先生廠家已有相應的技術通報,而恰恰是廠家的這一解決方案,成為日后眾多車主投訴的導火索。


   廠家“瞞天過海” 延緩報警暗藏隱患




   根據廠家發布的技術通報,針對燒機油的現象,目前沃爾沃汽車給出的維修方案包括:升級ECM參數并將機油添加至5.9升,對發動機序號在001171576之前的車輛更換新型集油器。但是,由于這份技術通報提出的解決方案與此前沃爾沃汽車規定的機油安全范圍背道而馳,無論是車質網接到的投訴還是在相關論壇中,處處充斥著車主對該技術通報的質疑與不滿。


   有車主將維修方案與VIDA軟件中的機油安全范圍對比后發現,加注5.9升機油后油位顯示為61.56mm,而軟件系統讀數最大則只能顯示到5.6升,顯然超出了規定標準。另如上圖2所示,車輛在對ECM升級后機油位顯示22mm仍未報警,而注意事項中明確寫明,油位在0-25mm之間及高于60mm都屬于不安全范圍存在一定隱患。推遲機油報警毫無疑問會影響到發動機的潤滑效果,降低發動機使用壽命。而過量添加機油同樣會對車輛發動機造成影響。多年從事汽修專業的相關業內人士也不認同沃爾沃汽車上述補救辦法,表示機油過量會對高速旋轉的曲軸(包括連接曲軸的部分頂桿)產生較大阻力,使動力下降及油耗增加。這也解釋了為何有車主吐槽,稱升級ECM后車輛動力會出現下降。除此以外,發動機機油壓力的升高會降低油封壽命,導致發動機漏油;而進入燃燒室的機油還會使尾氣排放惡化,影響到三元催化器的使用壽命。


    在技術通報中除ECM升級外,廠家也將問題歸咎于集油器。所謂集油器顧名思義是對機油廢氣進行回收的裝置,類似于油汽分離器的作用。不過新集油器的實際效果如何目前尚無從考證,但一些細心的車主發現新集油器殼體并無沃爾沃LOGO,從而再度對配件質量是否過關產生了新的質疑。


   設計之初取消機油尺 用意令人生疑


   很多車主在出現機油報警后向4S店進行反饋,但4S店均輕描淡寫稱符合機油的正常消耗標準,并不承認存在燒機油問題。不過,Drive-E 2.0T T5發動機在設計之初,未安裝機油尺的做法引起車主及網友熱議。有網友認為沃爾沃汽車之所以摒棄傳統的機油尺,或預示在實驗過程中廠家便已得知有燒機油隱患,想以此來弱化產品的負面影響。而從廠家發出技術通報的內容來看,有車主更是大膽猜測這實際上是沃爾沃汽車有預謀的簡配,為的就是日后可以通過所謂升級方式“偷梁換柱”,以平息燒機油風波。事實究竟如何目前沃爾沃汽車并沒有給出解釋,而幾乎從不回應問題恰恰是沃爾沃汽車一貫的個性所在。僅從車質網的溝通情況看,沃爾沃汽車一直以來就對車主訴求均采取不聞不問的態度。

 




   實際上,在一些國外專業網站的論壇上同樣有不少網友在討論沃爾沃Drive-E系列發動機燒機油的問題,可見國內出售的沃爾沃V60及XC60出現燒機油的現象并不偶然。對于沃爾沃汽車而言,掩蓋事實的做法著實不可取,要知道這并非是一款發動機的問題,全新的Drive-E系列發動機已研發出T3、T4、T5、T6以及T8共5款發動機,將會在新款車型中全面啟用。如果廠家不能從根本上杜絕存在的問題,燒機油的Drive-E 2.0T T5發動機確實有可能成為沃爾沃汽車復興路上的一個巨大絆腳石。