比亞迪是國內新能源汽車領域的領先者和受益者。相關數據顯示,比亞迪在國內新能源汽車領域的市場份額達27.9%,在插電式混合動力市場份額更高達49.6%(2014年);今年一季度,比亞迪在世界電動車市場的份額亦由上年度的6%上升至9%。各級政府每年也都會給比亞迪巨額補貼。

   實際上,每個看好自主品牌汽車的人都應該會為比亞迪取得的成就感到驕傲。但是,必須指出的是,為了盡早搭上國家對新能源汽車補貼的順風車,比亞迪匆忙趕工推向市場的插電式轎車秦在可靠性上給一些車主帶來了不少麻煩。其中,高達兩位數的車主向國內最大的缺陷汽車產品信息收集平臺車質網反映指出,秦的動力電池電壓不穩定,達不到企業宣稱的充電容量和續航里程。


   純電模式續航里程未達標 多位秦車主不滿




   從比亞迪官網及媒體報道中獲悉,秦采用的磷酸鐵鋰動力電池充電量為13kW·h,混動模式下系統90%使用純電模式,其綜合工況行駛里程可達70公里。但一些車主向車質網投訴稱,自己購買的比亞迪秦實際行駛里程遠達不到廠家的宣傳標準,續航里程不足50km。截至目前,存在這一問題的車主已超過兩位數,其中一些車主甚至怒斥比亞迪虛假宣傳,涉嫌騙取國家補貼。據悉,按照2010年財政部等4部委發布的《關于開展私人購買新能源汽車補貼試點的通知》,獲得補助的插電式汽車必須具備續航里程50公里的條件(純電動模式)。


   今年5月,車質網曾發布了一份比亞迪秦的百名車主調查報告,報告顯示,當時反映電池問題的車主并不突出,但有不少車主對秦出現的一些小問題感到不滿,特別是一些來自于生產工藝環節導致的瑕疵。種種跡象表明,這與比亞迪為了盡早將秦推向市場準備不足有關。在這份報告截稿后特別是發布后,卻收到了更多車主反映的不容小覷的電池問題。




   有車主在充電前后記錄電表數據發現,動力電池電量從5%到100%只能充入10.8kW·h左右,與廠家宣稱的13kW·h嚴重不符。廣東車主蔡小姐購買的比亞迪秦情況更為嚴重,新車充電量只有10.5-10.6kW·h,純電模式下續航里程不到50公里。而車輛在使用半年后充電量在逐步減少,目前電表顯示充電量只有9.7-9.8kW·h,續航里程已不足40公里。蔡小姐曾多次到4S店進行檢測,發現動力電池總電壓明顯偏低,最終確定其中幾組單體電池最低電壓只有2.4V。據知情人士透露,比亞迪廠家對于動力電池的更換標準為電壓低于2.7V,可見蔡女士所駕駛的比亞迪秦部分單體電池已無法正常工作。


   投訴信息顯示,有車主購買的秦純電動模式下的續航里程最低只有20公里。


    單體電池電壓偏低 影響純電模式正常工作


   資料表明,比亞迪秦動力電池的總電壓為500v充電量為13kW·h,以磷酸鐵鋰電池單體電壓3.2v計算,動力電池應為156節單體電池串聯而成。如果其中有任何單體電池電壓偏低,都將影響到整組電池性能。這從日常生活經驗中也不難理解,如果電視遙控器兩節電池中有一節為舊電池,將直接影響到整個遙控器電池的使用壽命,與此同理。




   來自上海的車主吳先生在投訴中表示,曾因無法充入13kW·h電量而更換過動力電池,但實際使用效果并未得到改善。目前車輛仍舊只能充入11kW·h左右的電量,且情況還在日益惡化。后經4S店檢測發現,仍有單體電池低于標準電壓為2.8V,但由于未達到比亞迪廠家的更換標準,至今未能妥善解決。不僅如此,比亞迪秦純電模式無法使用的案例也陸續出現,廣東車主李先生表示自己的車輛不能用純電模式,后經4S店更換動力電池故障解決。經查看比亞迪秦使用手冊后發現,當電量不足時系統會從純電模式自行切換到混動模式;而當電量不足或高壓系統故障時,會單獨使用發動機驅動。由此可見,對于串聯電池組而言,一旦單格電池出現故障,將直接影響到整體回路的供電情況。


   為長遠發展 比亞迪需高標準要求自己


   由于獲補助的新能源汽車必須對電池都實行高標準質保,加上比亞迪對車質網轉發的車主投訴信息較為重視,不少車主在問題得到解決后自行刪除了投訴信息。但仍有很多車主拒絕了經銷商以更好處理為前提的刪帖要求,這表明,比亞迪秦的整體質量狀況令一些消費者非常失望。秦上市至今,車質網收到的關于秦的有效投訴已經超過30宗,投訴銷量比約為萬分之十七,接近市場均值的3倍。盡管秦作為一部全新車型,在質量提升上需要時間,但我們希望比亞迪能按照更高標準要求自己,特別是在引以為傲的電池方面,還需要精益求精,畢竟,比亞迪現在的發展戰略基本上已經全放在了新能源上。而新能源汽車在國內尚處起步階段,任何不嚴謹的做法都可能傷害整個新能源汽車產業。


   在過往的發展歷程中,比亞迪品嘗過犧牲產品質量導致的苦果。這幾年的情況改善良多,但秦身上出現的一些征兆必須引起比亞迪高層的重視,消費者反映的一些問題尤其不能在其它相關車型上出現。  


   6月7日,繼比亞迪秦后首款插電式混動SUV唐兩款車型上市。相關報道稱,比亞迪唐同樣配備的是磷酸鐵鋰電動力電池,充電量高于秦達到了18.4kW·h,且純電模式下最高續航里程為80km。對于那些喜歡比亞迪的迪粉和普通消費者而言,這部車如果能從秦的成敗得失中汲取到了到足夠多的完善因子,那將是最大的幸事。