作為日系B級車三兄弟之一的日產天籟,在另外兩兄弟紛紛換代之后,也終于安奈不住,于去年廣州車展正式上市第七代天籟。天籟一直以來以空間和舒適性作為主打賣點,這次換裝V-motion 2.0的家族設計語言的全新天籟更是吸引了很多日系粉的眼球。但是隨著自主品牌的日益強大,日系乃至合資品牌的市場份額正不斷被蠶食。在吉利汽車公布的1月份銷量中,以158393輛登頂自主品牌銷量榜首。旗下自主B級車標桿博瑞家族,同樣以月銷3365輛,同比增長110%的成績,站在自主品牌B級車的頂端。

 

博瑞家族和天籟同為B級車,博瑞家族中的博瑞GE和天籟2.0L車型又有重疊的價格區間,今天我們就把兩臺價格相同的車放在一起對比,分別為博瑞GE MHEV耀尊版和天籟2.0L XE時尚版,官方指導價均為17.98萬元。看看吉利汽車銷量逆勢上揚的秘密是什么,日系B級車又能否承受住自主品牌的沖擊。

1. 外觀設計與空間

熟悉日產的人,對天籟的外觀應該不陌生。V-motion 2.0的家族設計語言運用到了很多日產車型上,它的外觀相比上一代車型變得更加年輕、更加運動。“U型”的家族式鍍鉻中網造型夸張的同時還具有較高的辨識度。

 

反觀博瑞GE,“水滴漣漪”進氣格柵演變到如今,更加的立體和傳神。微微隆起的引擎蓋肌力線,與從大燈尾部、經由車門把手延伸尾燈的主腰線,將博瑞GE優雅修長的身段展現的淋漓盡致。車身側面最吸睛的,還數溜背造型的C柱線條,這份氣吞萬里之勢,也是溜背轎跑應有的涵養。

 

在車身尺寸上,天籟車身長/寬/高比例分別為4901/1850/1447mm,而吉利博瑞GE MHEV為4986/1861/1513mm,全面領先對手。更加出色的車身尺寸無疑會帶來更優的乘坐空間,即便是日系其他兩兄弟,也依然不是博瑞GE的對手。

 

 

2. 內飾設計

與老款車型相比,全新天籟的內飾設計同樣是全面革新,各項功能的分區布局清晰明,素雅的風格略顯陳舊,不太符合當下流行的科技之美,但也算給人耳目一新之感。

 

通過對比,博瑞GE的設計師對內飾整體及細節的把控更加游刃有余了。多種內飾材質的搭配不會讓人感覺是堆出來的豪華。整體風格偏向典雅的科技范兒。12.3英寸的中控和7英寸液晶儀表盤的出現,搭配航機式擋桿和HUD抬頭等配置,將星艦的未來感與科技感帶入日常生活。仿佛讓人置身于百萬級豪車之中。

 

3. 配置與安全

作為天籟的入門級車型,2.0L XE 時尚版的功能配置表現并沒有驚喜,下面我們列舉了它的核心配置。相對而言,它在安全配置方面做得比較到位,但在便利性和舒適性配置方面則做出許多妥協,僅僅是入門的水平。對天籟而言,2.0L XE 時尚版更多的作用是降低門檻,讓大家購買更便宜一些。

 

博瑞GE耀尊版的配置相比天籟時尚版就有了非常大的提升,主流的安全和科技配置一應俱全。這些配置不僅可以帶來更舒適的駕乘體驗,還可以較大程度的提升行車安全。

 

作為首款量產的具有L2智能駕駛的自主B級車,博瑞GE搭載的ICC 智能領航系統,可以實現車道內的跟車轉彎,配合LKA車道保持系統、全速ACC自適應巡航系統、APA全自動智能泊車系統、SLIF交通限速標識智能識別、LIM電子限速、城市預碰撞、行人識別與保護等功能,不僅可以實現0-150km/h全速范圍內的自動跟車,還可以結合前車狀態、車道情況實現變道,能夠真正實現車道保持、跟車、轉彎、避險等動作。

 

4. 動力與底盤

作為汽車的三大件,發動機、變速箱和底盤的優劣將直接影響駕駛員的駕駛感受。天籟搭載的2.0L自然吸氣發動機擁有159馬力(117千瓦)的最大輸出功率、208牛·米的最大扭矩,匹配CVT無極變速箱。如果你開慣了同價位渦輪車,剛一上手會覺得中前段動力偏弱,顯得有點“薄”,越往后踩越出力的特點和渦輪增壓車型輕踩油門,在轉速中、前段就能迸發飽滿力道的特點自然不同,因此天籟會在中、低速情況下用更靈敏的油門反應進行補償。

博瑞GE MHEV全系標配了“1.5T+48V BSG”的動力組合,48V BSG電機因其驅動力矩大,在技術上可通過該電機直接拖動發動機進行啟動,在車輛起步時BSG電機通過拖動發動機間接實現額外的動力輸出,使其綜合功率為142千瓦,綜合扭矩可達300牛·米。

在實際駕駛過程中,你會發現48V電機會讓駕駛感受更上一層樓。48V電機加上低慣量渦輪,讓渦輪遲滯現象幾乎完全消失,發動機的動力輸出也在48V電機的幫助下更澎湃。這就不難發現,為何奧迪A8L、奔馳S等豪華品牌車型都會加裝48V電機了。

 

與這套動力單元匹配的,是一臺7速濕式雙離合變速箱,它不僅換擋平順,而且換擋響應時間僅為0.2s,同時擁有高達97%的機械傳遞效率,動力損失非常小。

  

總結

兩個車型對比了這么多,相信大家不難發現,天籟2.0L XE 時尚版更像是一款中規中矩的B級車,沒有突出的優點,也沒有明顯的短板。而博瑞GE MHEV耀尊版,是一款更加現代、更具風潮的B級車,你可以在它身上看到如今最具風潮的設計元素和科技配置。回到開始拋出的問題,你是否找到了博瑞家族乃至吉利汽車銷量上揚的原因?同時,在售價相同的情況下,你是否有了自己的選擇?