隨著自主車企水平逐年提高,其產品品質也逐漸向合資車看齊,特別是SUV領域,自主車型的實力不容小覷,各家推出的SUV憑借性價比迅速奪取了市場的關注。但在實際銷售中,合資品牌SUV仍占據一部分領地。那在10萬元級車型中,究竟是選擇配置亮眼的自主品牌SUV,還是合資品牌SUV呢?本次,我們拿“駿派D80 TD220 自動豪華型”和“北京現代ix25 2017款 1.6L 自動智能型”來對比,看看到底怎么選。

 

 

造型方面,兩車風格迥異。駿派D80采用“光影雕塑”風格,整車線條感強,配合擁有LED光源的遠近燈、日間行車燈,視覺效果更好。ix25使用“流體雕塑2.0”設計語言,偏運動風格,前臉的橫向鍍鉻飾條拉伸了視覺寬度,不過后車窗面積顯小,導致后排視野不佳。

 

 

車身尺寸方面,ix25被駿派D80完全超越。雖然兩車都定位為城市SUV,但尺寸的差距也帶來了空間的差別。如果平時屬于家庭用車,那么選擇駿派D80一定更加實用。

 

總體而言,ix25更像是一臺傳統SUV,標準的車身雖不會讓人有驚艷的感覺,但好在耐看。而駿派D80在具有SUV硬朗大氣風格的同時,不乏精致的細節和高品質感,顯然更對年輕人的胃口。

 

動力方面,“駿派D80 TD220 自動豪華型”的表現要強于“ix25 2017款 1.6L 自動智能型”。駿派D80全系搭載TD220渦輪增壓加缸內直噴發動機,其最大功率為105kW,最大扭矩5500rpm,達到峰值所需的轉速比ix25低,中段加速也更強。駿派D80在油耗表現上也較為出眾,相比于“ix25 2017款 1.6L 自動智能型” 7L/100km的平均油耗,“駿派D80 TD220 自動豪華型”百公里最低油耗僅6.4L。

在駕駛感受上,ix25一如典型韓系車的調校,油門輕快,輕點即走,雖然起步力量較足,但當速度上升后再加速就變得比較慢了。而隱藏在駿派D80年輕外表下的是偏穩重的風格,行駛起來手感扎實,這樣新手也可以更安全地控制汽車。速度一旦起來,會比ix25表現得更具力道,這也讓駿派D80更適合高速路況。

 

日常用車免不了多跑高速,在路況好車又少的條件下,開啟“駿派D80 TD220 自動豪華型”的定速巡航,足以讓駕駛者獲得放松。而這項配置在ix25上,只有15.28萬元的1.4T頂配車型才有配備。另外,自動駐車這類便利裝置也沒有出現在ix25全系車型上。

 

科技配置方面,“駿派D80 TD220 自動豪華型”提供了一塊8吋多媒體中控屏幕,擁有π-link智能網聯系統,可實現語音控制、多媒體娛樂等功能,該系統對于語音辨識度很強,即便是方言也能準確識別,讓車主可以更為便利的感受到科技帶來的好處。反觀ix25,仍使用傳統的播放器,在功能上較駿派D80存在一定差距。

 

安全配置方面,兩車都非常豐富,牽引力控制、車身穩定控制、上坡輔助、陡坡緩降等功能一應俱全。另外,“駿派D80 TD220 自動豪華型”還搭載ADAS智能駕駛輔助系統,集合了車道偏離監測、前方碰撞預警、智能遠近光切換、智能限速提醒、駕駛員疲勞駕駛檢測等五大功能,不僅可以有效保證車輛行駛安全,還大大提升了駕駛的便利性。

 

從目標人群和價格重合度來看,駿派D80和ix25競爭的直接性不言而喻。ix25憑借長期積累的口碑,獲得了一定的認可,而駿派D80憑借性價比、配置等優勢,也在奮起直追。如果真的要說兩款車型孰優孰劣,筆者并不會給出絕對的定論。但如果你更看重品牌,可以選擇ix25,但如果對于日常表現、行車舒適性有要求,那么駿派D80是不錯的選擇。