夢回春城,紅旗飛揚!

      26輛紅旗經典車,跨越61年的守望,7月14日,游子與親人,歷史與未來,在長春交會。

      在中國一汽NBD總部、在中國一汽1號門、在文化廣場,在人民大街、在解放大路、在新紅旗大街,“回家”的紅旗經典收藏車,時刻被家鄉人的熱情包圍。

 

品鑒

致敬既往 筑夢未來

 

 

 

      7月14日,“致敬紅旗經典車文化巡禮暨新紅旗大街揭牌儀式”在中國一汽拉開序幕,18輛紅旗收藏車、8輛新紅旗經典車整齊停放在門口,準備再次駛向故鄉的街頭。

 

紅旗經典車整裝待發

 

      7時30分許,距離品鑒環節還有半個小時,紅旗車主、現場嘉賓、媒體記者就早早來到現場,要在第一時間觀賞這些紅旗經典車。

      當現場品鑒活動開始后,幾位車主講述了自己和紅旗經典收藏車的故事。

 

 

深圳市老爺車收藏協會會長 許偉新:

 

      兩年前我開始收藏紅旗車,至今已經收藏了20多輛,去年還成立了深圳市老爺車收藏協會。小時候就喜歡車,尤其是紅旗車,因為那時候知道國家領導人都乘坐紅旗車,特別向往,對于紅旗的情感已經深深地在心里扎根了,所以非常高興有機會參加這次巡禮活動。

 

 

 

 

成都三和老爺車博物館常務副館長 謝青松:

      博物館收藏的第一輛車就是紅旗,CA72又是紅旗品牌推出的第一款車,這輛1965年紅旗CA72型轎車曾經獲得2018年圓石灘優雅競賽“主席杯”大獎,他應該回到長春,讓大家重新感受紅旗昔日的光彩,一汽在50年代能夠打造出這樣的一款車,困難可想而知,看到這輛車的人都覺得不可思議,這是因為紅旗的品牌有魂有神!

 

 

 

 

原昆明理工大學教授 王瑞昆:

 

      這輛紅旗CA72是建國十周年紅旗檢閱車之一,當時一共生產兩輛,在我心里,紅旗CA72檢閱車是真正的國寶。這輛車出來60年了,第一次回娘家,我的心里特別高興,所以在巡禮過程中,我也會親自駕駛這輛CA72檢閱車。

 

 

 

 

 

山東泰山世界古典汽車博覽館、濰坊世代古典汽車博物館董事長  張永龍:

 

      這次紅旗舉辦的活動我特別重視,所以從自己收藏的二十多輛紅旗經典車中選出了最經典的兩款車型CA7560LH和CA770,其中CA7560-LH型轎車為加長限量版,總共才生產20輛, 主要是一些特殊場合才會使用。在紅旗嘉年華現場,人們既能領略紅旗品牌在“新紅旗品牌戰略”下的成長與風采,一睹“紅旗速度”帶來的變化,也能近距離接觸中國前沿的汽車文化,感受中國汽車工業崛起為生活所帶來的改變;在記載中國汽車工業發展的卷軸上,紅旗品牌由始至今都是濃墨重彩的一筆,繪出了中國汽車工業的發展曲線。

 

 

 

中共長春市委副書記、市人民政府市長劉忻致辭

 

      8時30分許,活動正式開始,長春市委副書記、市人民政府市長劉忻說,我們正處在質量變革、效率變革、動力變革的新時代,正處在習近平總書記要求東北振興、全面振興、全方位振興的歷史新起點,我們正是用新紅旗來迎接這樣一個新時代的來臨,完成總書記交給東北的歷史任務。

      大街是方向,是路徑,我們正是用新紅旗來引導中國汽車自主品牌的發展方向,走出一條中國汽車自主創新傲立世界的新路。

      新紅旗廣場、新紅旗大街的命名,是中國一汽和長春市委、市政府政企合作的歷史性地標,彰顯著長春市委、市政府舉全市之力支持中國一汽的決心和信心。

      我們長春市委、市政府將以最飽滿的激情和最優質的服務,扛紅旗、助一汽,讓紅旗車賣遍全球、讓紅旗小鎮吸引全球、讓紅旗人傲視全球!

 

 

中國第一汽車集團有限公司董事長、黨委書記徐留平致辭

 

      中國第一汽車集團有限公司董事長、黨委書記徐留平說,致敬既往,回望初心,1958年夏天,紅旗誕生于長春,此后,紅旗品牌就成為中國高端汽車品牌的代名詞,成為中國黨和國家領導人的座駕和重大國事活動用車,成為國人心中汽車業的“王者”,成為廣大汽車愛好者的摯愛。

      今天,參加巡游的經典車是紅旗品牌各個時期的佳作,也是廣大紅旗愛好者、收藏者的一場“典藏寶貝”大展示,市民朋友的大參與,紅旗人的自豪和驕傲!

      2018年,紅旗銷售3.3萬輛,同比增長6倍;2019年上半年完成銷售3.32萬輛,同比增長255%,創造了連續16個月同比強勁增長的佳績,并且正在向著年銷10萬臺的目標闊步前進。

      今日之紅旗,產品更加豐富,消費者更加廣泛,服務更加極致,已經成為新高尚情懷人士的首選,成為高端豪華汽車領域的標桿。

      今天也是新紅旗大街命名日,這預示著,新紅旗在新的時代必將開創新的輝煌,新紅旗,讓理想飛揚,讓夢想成真!

      劉忻市長和徐留平董事長的發言慷慨激昂,極具感染力,讓大家對接下來的揭牌儀式和“致敬紅旗經典車文化巡禮”更加期待。

 

“新紅旗大街”“新紅旗大街1號”“新紅旗廣場”完成揭牌

 

      8時40分許,吉林省委常委、長春市委書記王凱和中國一汽董事長、黨委書記徐留平共同登臺,為“新紅旗大街”“新紅旗大街1號”“新紅旗廣場”揭牌。

     “新紅旗大街”的具體命名辦法為:中國一汽總部門前道路命名為“新紅旗大街”,紅旗廣場更名為“新紅旗廣場”,紅旗廣場以西路段命名為“新紅旗大街”,中國一汽新總部大樓門牌號設立為“新紅旗大街1號”。

 

領導和嘉賓揮旗發車

 

      新大街、新廣場正式亮相后,王凱、劉忻、徐留平等長春市和中國一汽領導共同揮旗發車,紅旗經典車隊依次駛出,首踏新紅旗大街。

 

 

 

致敬

經典情懷 相伴永遠

 

在新紅旗L5領航下,巡禮車隊從中國一汽總部出發

 

紅旗經典車隊行駛在“家鄉”街頭

 

      中國一汽相關領導分別乘坐紅旗經典收藏車,隨巡禮車隊從新紅旗大街1號出發,駛過長春紅旗小鎮的十里長街,抵達紅旗當年初心和夢想開始的地方——中國一汽1號門。

      紅旗經典車車主與紅旗人在這里相聚一堂,中國一汽董事長徐留平、總經理奚國華為紅旗經典車收藏者授予 “紅旗文化大使”榮譽獎牌,并合影留念。

 

中國一汽董事長徐留平為收藏者授牌

 

 

中國一汽總經理奚國華為收藏者授牌

 

 


中國一汽領導和紅旗經典車收藏者合影留念

 

      當車隊在1號門停留的時候,吸引了很多市民過來拍照、錄像,在自己的朋友圈分享。

      現場的孫先生說:“我就是一汽的員工,但是我也沒見過這么多‘老紅旗’,今天算是大開眼界了,一定得讓我的親戚朋友看看,幾十年的紅旗車還能上路,絕對是我們長春人的驕傲!”

      在1號門短暫停留后,巡禮車隊再次出發,駛向更大的舞臺——文化廣場。

      東風大街、普陽街、解放大路,街路雖然陌生,但四周的目光可能似曾相識,一路駛來,不時有車輛放慢速度,和巡禮車隊并行一小段路,用汽車的方式“致敬紅旗經典車文化巡禮”。

 

 

 

紅旗經典車車隊抵達文化廣場

 

歡聚

夢回春城 紅旗飛揚

 

      上午的文化廣場有些炎熱,這段行程對于紅旗經典收藏車來說也是一個考驗。當紅旗車在廣場上排列好之后,吸引了大量市民過來近距離觀賞。

 

 

 

 

 

 

 

 

市民近距離接觸紅旗經典車

 

      白發蒼蒼的老人,一邊仔細觀察著汽車的構造,一邊給身邊的少年講解著什么;手拿國旗的阿姨,走過車隊的各個角落,讓同伴尋找最佳的拍攝角度;幾名特意趕來的青年,看的出是紅旗的真正粉絲,請徐留平董事長簽名、和紅旗經典車合照,臉上洋溢著笑容;更有不少興奮的孩子,穿梭在紅旗經典車的車隊里,甚至坐進車輛中,家人用手機留下這珍貴的瞬間。

      長春市民張先生前幾天就聽說文化廣場有“老紅旗車”的展覽了,14日早早地來到這里,希望有機會能夠近距離地看看這些車。

      張先生說:“我在長春生活幾十年了,頭一回看到這么多’老紅旗’回到長春,有的車只能在電視上才能看到,這樣的機會實在太難得了,咱們是汽車城,這是我們長春走出去的車,是所有長春人的驕傲,真希望有更多的長春人能看到這些紅旗車!”

 

 

文化廣場格外熱鬧

 

      就在大家觀賞紅旗經典車的時候,廣場內突然想起了熟悉的旋律,“那是從旭日上采下的虹,沒有人不愛你的色彩”,幾個小朋友唱起了《紅旗飄飄》。

      隨后,兩名中國一汽的員工也步入場內,與孩子們一起合唱,廣場上的市民也被吸引過來。大家圍在一起,紛紛打開手機,錄制這精彩一刻。

 

      “五星紅旗你是我的驕傲,五星紅旗我為你自豪,為你歡呼我為你祝福,你的名字比我生命更重要!”

 

      當歌曲迎來高潮部分,現場也出現了一個高潮,原來,中國一汽董事長徐留平、總經理奚國華領著兩名小朋友來到場中央,與大家一起高唱《五星紅旗》。

      激昂的歌聲感染了現場的市民,很多人揮舞著手中的紅旗,跟著一起唱了起來,此時的文化廣場,有五星紅旗飄揚,有《五星紅旗》環繞。

 

 

徐留平、奚國華與孩子們同唱《紅旗飄飄》

 

      一曲唱罷,有的市民、車主、中國一汽員工眼角濕潤,那是對過往的追憶、對紅旗的自豪、對未來的憧憬,長春的家鄉人,把自己最熱烈的掌聲獻給了紅旗,也獻給了自己。

      經過約1小時的展示之后,“致敬紅旗經典車文化巡禮”車隊再次啟程,人民廣場、東北師大、長春市政府、汽車廣場、一汽紅旗總部基地……紅旗經典車在新紅旗車的引領下,經過了故鄉的標志性地點,感受了故鄉的街路、風景和思念之情。

 

 

拭目以待,紅旗必將不負使命

 

      從新紅旗大街一號起航出發,駛過長春紅旗小鎮的十里長街,重回紅旗初心和夢想開始的中國一汽1號門,相聚在“夢回春城、紅旗飛揚”的文化廣場,再次回到中國一汽總部,紅旗經典車重新排好整齊的隊列,在與家鄉人近距離接觸之后,他們又恢復了沉靜。

      這是一段“不忘初心、產業報國”的光輝大路,更是一段肩負偉大使命強大新時代中國汽車產業的奮進之路,

      此次巡禮結束后,從外地趕來的紅旗經典收藏車將陸續離開長春,好在還有今日并行的紅旗L5、HS5、HS7、H5、H7,他們將傳承紅旗家族的榮耀,“與君偕行 旗開得勝”!

      新紅旗,讓理想飛揚,讓夢想成真!