好像從2018年年底至今,每個月都會有以“車市寒冬”為話題的文章,不論是銷量走勢、政策法規,還是用戶口碑,都成了人們對車市品頭論足的引子。車市蕭條,一張張成績單直截了當的擺在桌案之上。各家車企沒人愿意把這一段“窘迫的時光”當作黃連吞下,大家更愿意環顧四周的“牌友”,看看別人如何打出“安全牌”。

【雪上加霜? or 一絲曙光?】

根據乘聯會數據顯示,今年上半年國內乘用車市場銷量達995.4萬輛,同比下降9.3%。在“清國五車庫存”氛圍下,6月銷量有所增長,6月狹義乘用車銷量達176.6萬輛,同比增長4.9%,環比增長11.6%。不過,這并不代表“苦日子”到頭了,復盤來時的路,絕大多數車企難免會有些“后怕”……

SUV市場為例,整體萎靡的情況下,東風本田的當家車型CR-V、XR-V可以說已經從“召回事件”緩過一口氣來了。但是CR-V今年1-6月份同比增長185%的夸張數字,不禁讓人想起去年因為機油門事件,被車主拉橫幅維權,本田“買發動機送車”的名聲險些毀于一旦。豪華品牌中,奔馳在上半年也被“減震軸事件”、“發動機蓋維權”折騰得不輕,不過奔馳還能保持10%以上的同比增長,絕對算得上萬幸了。

 

幸運的車企,還有機會在“大難不死”后誠懇“反思”。相反,也有一些品牌,在寒冬中因為用戶口碑的潰敗,讓自己陷于“雪上加霜”的尷尬。最近鬧得沸沸揚揚的小鵬汽車便是典型,推出全新車型反而被消費者詬病無良商家,一篇篇“情緒激昂”的檄文,把這個純電車市場份額不足1%的造車新勢力推向了風口浪尖。同樣,蔚來用了不到三年的時間,“造”了200多個億,ES8“一把火”更是讓消費者畏而遠之。

 

商場如戰場,真實而殘酷。些許因素都可能會影響到車型在市場中的最終表現。無論是質量問題引發維權,還是做了不合消費者心意的升級,這些因素對車型的銷量或多或少都會產生一些影響。也充分說明了,車市已經由“賣方的主場”向“買方的主場”轉變,當用戶把心聲吶喊出來,將直接決定一個車企命運的最終走向。

【真相無需辯,用戶幫你說】

進入下半年,很多車企都會思考一個問題:如何讓成績單的數據更好看,又如何讓外界看起來這是一家從不懈怠的企業。在他們看來,先把“安全牌”打出去,在牌局中起碼還有些許的底氣。但是“看上去很美”始終是陽光下的泡沫,瞬間的彩色一戳即破。其實,真正的“安全牌”從來不在車企自己的口袋里,用戶才是真正的發牌人。

將目光投向今年上半年的大牌局,雖然德系上位、美系換新,但是聚焦頭部車企,其中最穩定的依舊是日系品牌。東方日產雖然稍有下滑,但好在其手中還有一張“王炸”--全新一代軒逸“兩田”的表現相比之下不用多言,而最為“淡定”的當屬一汽豐田。6月銷量同比增長16%,前6個月的總銷量達成了全年目標的51.7%。

 

三個月訂單直逼三萬的亞洲龍、即將引爆市場的十二代卡羅拉、上半年訂單量同比增長173%的奕澤,還有征戰沙場多年的RAV4榮放在6月共售出12424輛,同比增長9%,絕對算得上是一汽豐田在SUV市場的“安全牌”。這無疑是市場給予的肯定,但若深挖RAV4入華的十年,便可發現銷量增長并非其成功的唯一訴求。

 

2009年正式國產的第三代RAV4,不論是審美、動力、油耗,可以說滿足了一大部分追求城市SUV用戶的渴望。2013年換代之后,大膽激進的造型可以說和當時的CR-V、奇駿、途觀、翼虎等主流車型直接拉開區隔,而這也是RAV4基于當時年輕化、個性化的用戶訴求所做的大膽嘗試。

 

此外,RAV4榮放近兩年在阿拉善英雄會、邊境挑戰、雪豹守護等一系列創新營銷活動中都扮演了重要的角色,收獲了更堅實的用戶口碑。這也是一汽豐田相比其他車企的一大優勢:其他的車企把核心放到了產品本身,而一汽豐田則是把核心放到了用戶身上,讓產品的實力為用戶的情懷賦能,真正讓用戶感知實力、熱血與情懷。

【結語】

汽車市場已經邁入存量時代,“權重顛倒”也就意味著“擇優錄用”。“反思”和“學習”之后,“未雨綢繆”必然的。在這一過程中,車企不可能只是高喊“做好產品和研發”、“一切以用戶利益為出發點”的口號,用戶方面的話題是需要長久的時間加以驗證的。車企想方設法追求利潤、破局車市陰霾的同時,還應該要謹記用戶力量才是決勝市場的核心所在。